1 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:16:10.03 ID:MMW4Cx6e0.net
やばい寄生虫とかおるんか?
7 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:17:04.67 ID:s1vdwablM.net
保存聞きやすい食材ばっかりやったんやぞ
8 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:17:06.73 ID:PfbN4Jfp0.net
無添加やで
9 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:17:38.40 ID:eh5xTB890.net
塩漬けにしてたんちゃうっけ
11 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:19:09.74 ID:TA3R8h9Y0.net
有名な話だけど
鯛とか保存にきく白物魚がよく使われた
戦前マグロなんてすぐ腐るから誰も食わなかったよ
13 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:20:12.08 ID:sUM61tw7d.net
>>11
せやから漬けマグロやぞ
15 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:21:08.74 ID:TA3R8h9Y0.net
>>13
それも戦後やな
19 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:23:21.41 ID:8rI8Bgm10.net
>>15
はい
24 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:24:42.81 ID:TA3R8h9Y0.net
>>19
マジかよ
わいが無知やった
34 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:27:58.42 ID:8rI8Bgm10.net
>>24
ワイもスレタイ見てヅケで調べただけや
12 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:20:00.91 ID:YMXrdCzrd.net
醤油に漬けてたぞ
塩分濃度高いから腐りにくくなる
14 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:20:27.91 ID:TA3R8h9Y0.net
戦前の寿司の巣飯は赤酢だったから
それが殺菌の役割果たしていた
16 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:21:47.67 ID:eh5xTB890.net
脂が乗ってるのはあかんな
18 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:22:48.88 ID:MMW4Cx6e0.net
ほーんじゃあワイらが食ってる普通の生魚は言うほどなかったんか
20 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:23:29.96 ID:kDe9PoC10.net
>>18
生なんて漁師町くらいやろ
23 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:24:26.08 ID:YLrxib3u0.net
生寿司なんて魚取れる場所だけよ
25 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:25:04.84 ID:j9QghCdi0.net
笹の葉にくるんでたから殺菌されてた(小並感
26 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:25:36.28 ID:OIbEYKh6r.net
江戸前寿司とか酢で〆たり煮たり工夫しとるけど、ちょくちょく食あたりで死んだらしい
27 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:25:52.50 ID:pIqrFqg00.net
梅酢やったし結構大丈夫だったんやない?
28 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:26:32.75 ID:FZln7nPdM.net
やっぱ そばとうどんって素晴らしいな
30 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:26:54.73 ID:xgOOyA85d.net
保存効かんから江戸前寿司なんちゃうんか
31 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:27:02.33 ID:nKZFtkPIM.net
江戸前寿司ってのはな
あらよっほっ
てなもんでガーッとかきこんでごちそうさん!
ってなもんよ
てやんでいばかやろうこの野郎め
39 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:28:56.01 ID:xgOOyA85d.net
>>31
かー!泣かせる話だねえ
てやんでえバロちくしょーい!
32 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:27:04.76 ID:yv2xsYpO0.net
寿司食べるのも命がけだったんですなぁ

いい時代に生まれたわ
41 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:30:37.50 ID:+tGhBme10.net
口の中でネタを転がして縦横斜めにしっかり噛めばアニサキスも死ぬだろ
江戸っ子なめんな
43 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:31:12.71 ID:6kr+636wa.net
ていうか当時の人なんて体に寄生虫いて当たり前みたいな感じやろ
44 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:31:42.77 ID:3r2T9oDV0.net
鯛なら昆布締めや酢締め、海老なら茹でて干したものを戻して使う
後は今でも使う焼きアナゴや煮貝
基本的に日持ちするよう処理をした上でそれでも急いで出されたんやで
そもそも当たったからって責任云々の時代じゃおまへんがな
47 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:32:57.88 ID:Vm6SMCkR0.net
臭いから醤油漬けでなんとか押さえようとしていた
けど臭い
48 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:32:59.05 ID:FZln7nPdM.net
昔の寿司なんか無添加でめっちゃ上手いやろな
50 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:33:53.51 ID:3r2T9oDV0.net
>>48
刺身を使った握り寿司が普及したのはかなり最近になってからやで
53 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:35:26.82 ID:/hnZp11F0.net
>>48
今の時代に求められとるのはやっぱ食の戦前回帰よな
49 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:33:05.63 ID:3r2T9oDV0.net
生きたまま輸送できるものは総じて珍重されたんや
車海老や長物なんかが良い例やな
51 :風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:34:42.06 ID:Vm6SMCkR0.net
氷が将軍や天皇レベルじゃないと食えん時点で察してくれや