1 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:38:50 ID:UJEQe5+v0.net
2 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:39:00 ID:UJEQe5+v0.net
何の意味があるんや…
102 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:49:02.26 ID:Tap7Ax/Y0.net
>>2
奴隷を10年使役できるやろ?
5 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:39:28 ID:UJEQe5+v0.net
練習させろよ…
4 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:39:21 ID:+KH5ZLd+0.net
それで給料貰えるんやろ?最高やん
229 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 15:00:33.93 ID:KHFRjPw2a.net
>>4
銀座の超有名店に勤めてるやつおったけど、
東村山の蛸部屋に強制入居で額面14万円で、
指導料とか寮費とかで手取りは7万2000円

ちょっとほりえもん正しいと思ったわ
なお食べログではもちろん、絶賛の評価しかない
6 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:39:32.55 ID:qwN3jtNHa.net
客に出さないだけで天ぷらは作ってる定期
7 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:39:44.77 ID:UJEQe5+v0.net
見て覚えれるほど簡単なのか?
9 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:40:01.33 ID:l32zYcUS0.net
考える能力更に低下してるやろ
11 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:40:04.54 ID:h6uYIXr60.net
2年くらい見て独立したらええのに
13 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:40:31.00 ID:UJEQe5+v0.net
見るのとするのとじゃ全然違うやろ…
16 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:40:37.85 ID:28dOSca/M.net
流石に家とかでは揚げてるやろ…
17 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:40:44.30 ID:zTaCuyYm0.net
くっそ意味のない修行を10年もさせられた
せや、弟子にもしたろw
18 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:40:52 ID:UJEQe5+v0.net
この職人は人に教えるのが下手なんか…
20 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:40:59 ID:UU5BpZiAa.net
技術だけなら10年は絶対要らない
26 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:41:29 ID:UJEQe5+v0.net
ちゃんと教えれば半年で独立できるだろ…
326 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 15:11:44 ID:0N2g7/3Da.net
>>26
わい二週間でこの職人よりうまく揚げられるようになるぞ
30 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:41:51 ID:OPHpUAjc0.net
技術だけなら近藤の天ぷらの本買って読めばすぐ美味いの揚げられたで
39 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:42:44.49 ID:vTzi+Uova.net
油と素材同じならまず大差ないからな
43 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:43:05.31 ID:WErHECsSd.net
一種の利権やぞ
そう簡単に技術習得されたらおまんま食えなくなる
44 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:43:35.97 ID:7saALuoEM.net
フランス料理とか中華料理とか和食全般とか
明らかに技術が必要な料理人は凄いと思うけど

和食の中でも天ぷら専門とか寿司専門とかがなんでそこまでイキれるのか謎
54 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:44:39.98 ID:oe8AHsuq0.net
ボケーっと見てるだけで給料貰えるならええやん
61 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:45:25.71 ID:pbx0dArT0.net
>>54
修行期間終わったら
また別の店で修行すればいいしな
64 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:45:33.54 ID:mhuRQqwqd.net
これを「10年間見てるだけ」だと勘違いしてるガチニートおるのが怖いよな
89 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:48:10.06 ID:ZiK7H6XFd.net
こういう修行って仕入先とのコネとか客とのパイプ作るのも兼ねてるんやろ
91 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:48:25.13 ID:UJEQe5+v0.net
>>89
むしろそれがメインなんかな
93 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:48:26.31 ID:lVMBNidu0.net
これ9年目に修行やめたらまた一からやり直しなん?
95 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:48:30.95 ID:mafN8XRXp.net
見てるだけのやつに10年間給料払う覚悟が凄い
逆に見てるだけで金貰えるなら喜んでやるが
108 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:49:27.52 ID:FxCJEmPgM.net
>>95
9年11ヶ月見てるだけで金もらい、転職が最高や
99 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:48:50.45 ID:Ha2+J+4f0.net
ワイの会社も昔は見て技術を覚えさせてたから技術者として戦力になるのに8年くらいかかってたらしい
今は全部直接教えるスタイルで1,2年で早期育成するスタイルになってる
ほんま昔って無駄だらけなんやな
115 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:50:14.47 ID:/Vn3wjaJ0.net
前の職場で10年天ぷら揚げてるのを横で見てました!
スキルはありません!
121 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:51:04.90 ID:MiR8PGcVr.net
そりゃ職人は新規参入増やしたくないだろ
131 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:51:39.20 ID:2Egpu23Ed.net
これもう一流の観察者やろ
132 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:51:56.48 ID:MqVQLQnOd.net
客前で揚げるのに10年かかるってだけで裏では普通に揚げて修行しとるやろ
153 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:53:16 ID:YZ0NLrPi0.net
それで金を払う客がおって成り立ってるわけやから、正しい手法の一つなんやろね
161 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:53:53 ID:bfsz7TuQ0.net
外国人は早く揚げさせて貰えるよな、逆に日本人が海外行ってもせやし
必要以上に雑用やらせて回しとるのはあると思う
171 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:54:39 ID:Bfdlr0w+0.net
逆に見てるだけで10年給料もらえるとも言える
179 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:55:01 ID:Mk+y3Dbe0.net
10年ボーっとしとるだけで金貰えるって事やろ
ファミレスのバイトより楽でええやん
184 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:55:16.67 ID:GPE7tFPP0.net
まあこういうのは技術以外にも箔を付けるって意味もあるやろうね
3ヶ月修行しましたっていう職人がおる店と10年修行しましたっていう職人がおる店が居ったらまず後者の店に行きたくなるやろ
189 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:56:14.48 ID:MiR8PGcVr.net
効率的に後続育てたら、商売敵増えて自分淘汰されるやろ
育てるなら徹底して上下関係も刷り込まんと自分が困る
210 :風吹けば名無し 2020/05/30(土) 14:58:13.26 ID:nc8HsPJU0.net
逆に10年立てば認めてもらえるんやろ
最強やん

こういうのは高級料亭で修行したってブランドが欲しいんじゃねーの