1 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:50:05.49 ID:IRwERJ7T0.net
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000036.000013181.html
『ミシュランガイド京都・大阪2018』に、短期実践の調理スクール『飲食人大学』の卒業生と生徒で運営する
『鮨 千陽(すし ちはる)』が掲載された。開店後11カ月のスピード掲載した
2016年度版から3年連続の掲載になり、長年下積みをする修業ではなく、
短期間での職人育成の教育の真価、また、グルメな消費者からも
その価値を実証することになった、と言っても過言ではないだろう。

■職人が入れ替り3年間掲載され続けることは至難の業
書籍にも書かれているが、ミシュランガイド掲載は、緻密な計画と検証のうえ「狙っていた」そうだ。
そして次なるスタートをきっていることも述べられている。それは「ランクアップされた評価である″星”の獲得」。
ミシュランガイドは「毎年、覆面の調査員が店舗を訪れ、評価をする」と言われている。
ランク(星の数)が上がったり、下がったり、又は3年前の「鮨 千陽」のように
初めて掲載される店もあれば、昨年掲載されていても評価を落とし掲載されないケースもある。
これらの評価は通常、同じ店主、もしくは料理人を対象に行われるが、「鮨 千陽」の職人は、
あくまで「早期で卒業(退職)することを前提に経験を積んで巣立つ場」(前述書籍より)だと、運営元の代表である宇都裕昭は言う。
従って、既にこの3年で大将(店長)以下、職人は全て入れ替わり、現大将は4代目となっている。
そんな‟人の出入りが激しい”レストランが他の店舗のように、同じシェフによって
料理のクオリティを維持することは難しく、また、続けてミシュランガイドに評価されることは至難の業なのだ。

■真価が問われた3年目、初掲載後に立てた目標「星の獲得」
〜コスパを認められた「ビブグルマン」での掲載から『1つ星』獲得を目標に〜
「鮨 千陽」は過去2年、ビブグルマンというコストパフォーマンの高いカテゴリーで評価され、
掲載されている。『飲食人大学』学校長の宇都は、前述の書籍でも「初掲載後から、
さらにランクアップを目指した『1つ星』獲得を目指している。」と述べている。
昨年度は2年連続掲載を達成したが、惜しくもランクアップは成し得なかった。
星の獲得に向け、今年こそは、と1年間、生徒や卒業生であるメンバーと取り組んできた。
5 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:51:07.57 ID:VqHXiAwH0.net
10年修行して初めてシャリに触れるんやぞ😡
4 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:50:36.24 ID:42abdRLr0.net
これじゃあ他の寿司店バカじゃん
6 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:51:14.06 ID:s0roi+gB0.net
十年見てる天ぷら屋どうすんの
11 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:52:05 ID:t0wsJdyt0.net
実際そんなもんなのでは?
修行とかいう技術を継承するのに何年もたらたらやってるシステムが異常や
12 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:52:09 ID:ilAANLC30.net
世の中金よ
9 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:51:40 ID:eBCt7Y5U0.net
美味いならええやろ
13 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:52:36 ID:7guMJdUl0.net
ホリエモンが喜んでそう
15 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:52:55 ID:cwBwI/120.net
シャリ握るだけに何年もかけてるほうが謎やねんけど
77 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:04:10 ID:RyR6Ftypr.net
>>15
あれは寿司握りの修行自体ってよりはコネ作りとかが殆どやで
21 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:54:29 ID:xC/jCNbla.net
>>15
寿司屋って揚げ物焼き物煮物あった上で寿司なんやが…
もしかして回らない寿司屋行ったことない?
30 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:56:41.05 ID:s0roi+gB0.net
>>21
とんかつの寿司なんかあるの
かっぱ寿司だけだぜ
87 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:05:12 ID:uSHzYDMm0.net
>>21
回る方はこれにケーキとかパフェ作る技術も必要なんだが
95 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:06:05 ID:xC/jCNbla.net
>>87
ええ…
あれ手作りやと思ってるのか…
17 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:53:40 ID:oK1rhF9i0.net
絶対ケチつけに来るやついるわな
16 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:53:29 ID:UVd+aYfPp.net
これ仕掛け人おるやろ
19 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:54:10 ID:U30FgsjP0.net
魚を米に乗せるのに10年突っ立ってろ見てろって異常だよな
拷問かよ
20 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:54:14 ID:b/DaX5TT0.net
所詮は掲載レベルよ
32 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:56:46 ID:WrR1kDvMM.net
下積みいうてただ人を安く使いたいだけやろ
39 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:58:14 ID:EoMxIHwq0.net
>>32
無理やり使っとるわけじゃないやろ
win-winの関係じゃないんか
22 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:54:33 ID:RA7Nglxd0.net
実際見て覚えるとかでまともに教わってない10年とみっちり教わった3ヶ月じゃ3ヶ月が勝つやろ
23 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:54:39 ID:qiG+t61sa.net
有名店は有名店で修行したいうステータスやパトロン得るところやろ
ここはそういうの無いんやし大変やな
26 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:55:58.90 ID:oa7isRto0.net
くるくる寿司でええやん
27 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:56:07.30 ID:6Rr59pk90.net
久兵衛って大したことなかったって上司が言ってた
28 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:56:32.45 ID:b/DaX5TT0.net
>>27
そう言いたいんやろなって思う
47 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:59:18.42 ID:nM/olxRZ0.net
>>27
コスパは悪いけどうまいで
48 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:59:38.62 ID:adbYiCmua.net
>>27
なんJ民みたいな上司やな
33 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:56:51 ID:ba8VwKQe0.net
なでしこ寿司でええな
29 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:56:40.48 ID:ym84dLc90.net
10年は見て覚えるんちゃうんか
34 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:56:57 ID:IRwERJ7T0.net
職人歴は平均5.5ヶ月らしい
35 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:57:02 ID:++WiC63o0.net
ワイまいもん寿司しか行ったことないんやけど職人が握るとそんな変わるもんなん?
49 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:59:48.95 ID:EL3ywxx90.net
>>35
個性を楽しむもんだと思う
よく行くとこだとウニの軍艦巻きが海苔じゃなくてキュウリの桂むき使ってたり、白身を薄く塩で水を切ってたり細工してて美味しくて好き

回転寿司とかも安くて上手いから好きだけどね
312 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:30:11.68 ID:hlznvRePM.net
>>35
好みによるんでない
ワイにはうまいけど物足りないわ
36 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:57:36 ID:MeVk/Lvl0.net
野球歴20年の凡人と野球歴三ヶ月の天才ならどっちが上手いよ?って話だわ
44 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:58:44.88 ID:pNPun0m20.net
>>36
努力次第では前者やろ
37 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:57:48 ID:NQrZprYf0.net
日本の伝統、逝く
38 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:58:10 ID:0orKtFid0.net
フレンチみたいな他ジャンルでも3ヶ月で星取れるやろか
55 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:01:00 ID:mE4a66F+d.net
下積み時代もちゃんとした給料くれるならありと思うけどな
40 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:58:23.07 ID:cmcqcq5Y0.net
ワイの近所の寿司屋も出店してから一年ぐらいでビブグルマンになってたぞ
41 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:58:23.91 ID:U3w7BAp90.net
テレビでも特集組まれた学校やん
42 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:58:34.88 ID:sdpGRPa10.net
あんま知らんけど高級な寿司屋とかって握る技術とかより仕入れとかのほうが重要やないんか?
43 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:58:44.52 ID:C1wsgO8Gd.net
10年見て覚えた職人と半年手取り足取りで教えてもらった職人やったらどっちが美味い寿司握れるんや?
51 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:00:25 ID:Xcu/i+tM0.net
>>43
校舎にきまってるやろ
45 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:58:48.90 ID:NQwCuz8Yd.net
旨けりゃどうでもええやん
132 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:10:18.85 ID:tNNVfYa5M.net
下っ端は望んで修行しとんのに文句言うやつは何なんや
46 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 19:59:03.76 ID:7guMJdUl0.net
自分が修行するわけじゃないからどうでもいいけど長年修行した人かたいしてしてない人かどっちの寿司が良いかって言われたら前者だけどな
理由はなんとなく
91 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:05:43.98 ID:7L3JD7v40.net
>>46
このなんとなくってのに価値があるんや
ラーメンハゲの言う情報を食ってるってのはあながち間違いやないで、長年やってきたという時間に価値を付けて客に提供しその情報を聞いてまた客が来るみたいな感じや
103 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:07:02.28 ID:mE4a66F+d.net
>>46
それはそうやわ
まぁそういう馬鹿にはならんけどなりたいならなってクレメンスやわ
53 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:00:28 ID:esLWyyHj0.net
79 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:04:11 ID:u7VZJMTra.net
>>53
10年かかるものを教えて短くするのが教育やのにな
166 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:13:19.26 ID:svz1heOcr.net
>>53
やっぱ伝統ってクソやわ
313 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:30:29.06 ID:V5DQRx6z0.net
>>53
この人初めて野菜の天ぷら始めた人だよな
63 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:02:02 ID:b/DaX5TT0.net
>>53
あくまで客前で、やろ
裏では実際に揚げて練習してるやろ
未熟者が客に出す料理を作ったら店の評判に関わるからな
83 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:04:26 ID:xC/jCNbla.net
>>63
揚げ物、煮物、焼き物やっけ?最後は生物
順番で言えば火が通り辛いものから簡単で分かりやすい
86 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:05:08 ID:s8+mayfD0.net
>>53
10年かけて修行したっていう情報が価値になるんやから正直コスパええと思うけど
224 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:20:44 ID:kS6Tdp8l0.net
>>86
そんなものを含めたパフォーマンスだとしてもコスパは明らかに悪いやろ
232 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:22:00 ID:P2oW4Etv0.net
>>224
コスパよくね?飯出るし言われた事やりゃ住み込みなら家賃もかからん
137 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:11:00.79 ID:mqrTbv640.net
>>53
このおっさんは寿司以外に勉強とかしたことないだろうからこういう勘違いするのは仕方ないね
191 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:15:35 ID:kPzbxs+f0.net
>>53
なおこのおっさんは23歳でホテルの料理長
日本で初めて野菜の天ぷらを始めた模様
194 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:16:16 ID:mE4a66F+d.net
>>191
すごい…
221 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:20:12.89 ID:UaoR1d/20.net
>>191
つまりこのおっさんは10年見て覚えるをやってないんじゃ
252 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:23:47 ID:b/DaX5TT0.net
>>221
おっさんは天才やから23歳で揚げられるけど凡人は10年必要なんやろ
277 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:26:03.61 ID:XFQRGWVgM.net
>>221
10年どころか前任のてんぷら職人が辞めていなかったからほぼ独学らしい
66 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:02:13 ID:0eJz+A4I0.net
そもそも寿司ってそんなに大層な料理なんか?
69 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:03:34 ID:mE4a66F+d.net
>>66
いいえ
70 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:03:34 ID:H8zDeu0j0.net
>>66
元は露店やしな
71 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:03:37 ID:G1Gb5rdZ0.net
>>66
歴史的には牛丼チェーンとトントンくらい
92 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:05:47.46 ID:LHpbCXJx0.net
>>71
200年もすれば牛丼を職人が作るようになるんやろか
102 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:06:39 ID:H8zDeu0j0.net
>>92
寿司みたいに割烹取り入れたらそうなるわな
122 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:08:59 ID:fok6cE7K0.net
寿司は目の前で握って会話もしてくれるパフォーマンス前提やから修行経験ないやつのとこ行きたくないやろ
無言で握られたらたまらんで
126 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:09:44.47 ID:vxHOcun4M.net
>>122
無言で出してくれるほうがええわ
職人より連れとあーだこーだ言うほうが楽しいやろ
54 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:00:48 ID:PYliz8JLM.net
雰囲気食ってるからな
ガキに握られた寿司食いたくない
回転寿司でいいわ
56 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:01:00 ID:BMSB19y90.net
すきばやしって本当にうまいの?
58 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:01:22 ID:3Xa2YHtHd.net
包丁握って半年くらいの職人の店で万単位の金出せるかと言うと微妙だけどな
64 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:02:07 ID:LJ8dnKqW0.net
長い修行期間って実質暖簾と仕入れ先の確保のためやろ
65 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:02:12 ID:CQcC66+Ed.net
ミシュランは店の接客と雰囲気が良ければ味とか技術は良くなくても星取れるで
144 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:11:39.19 ID:XUxix/WL0.net
3年で大将4代目って凄いな
もはやなんと言っていいのか分からん
158 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:12:51.02 ID:+mB9pXt4a.net
>>144
10年後20代目とかかな?
161 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:13:03.76 ID:tceMioeE0.net
>>144
専門学校の卒業生が握ってくれるだけやからそらな
美容学校の練習台になったら安く切ってくれるのと同じやで
68 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:03:19 ID:VzL6BsiQM.net
そんな簡単に独立されちゃ誰が下働きすんだよ
独立されてもライバル店増えて邪魔なだけやしずっと下働きしてもらうのが理想よ
72 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:03:46 ID:TmzSDjfP0.net
伝統素晴らしいが
悪いことをずっと改善してないとも言えるからな
99 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:06:23 ID:EoMxIHwq0.net
>>72
そりゃそうだろ
名店の店主が皆いい職人増やして世に送り出したいと思ってないだろ
ボランティアじゃないんだし
159 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:12:51.55 ID:agtWHZXd0.net
まんさんの作る寿司
http://imgur.com/Tkvbvji.gif
73 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:03:48 ID:+mB9pXt4a.net
下積みは現代の大学みたいなもんやろ
後の人生の箔付けんためや
84 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:04:55 ID:ACcnbsB30.net
マニュアル作っていつも同じメニュー仕上げるなら10年もいらないだろう
89 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:05:23 ID:08NkHjaY0.net
名店で何年も修行しましたって言った方が独立した後客集めやすいしwinwinなんやろ
90 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:05:30 ID:NZ5hcUpM0.net
将棋会館行った帰りに寄ったけど普通にうまかったぞ
97 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:06:10 ID:VzL6BsiQM.net
独立したとこで客来なけりゃ店潰すし独立したくないやつもたくさんいるで
107 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:07:27 ID:c0OMO8Hkd.net
学校が経営してるから一から十まで用意してくれるやろ
問題はそっから独立して成功するかどうかやろ
190 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:15:34 ID:mZDxPgg50.net
プロスポーツでもルーキーで活躍出来る選手はいるんだから当たり前
なぜ料理ではありえないとなるのか
207 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:18:35 ID:ACcnbsB30.net
>>190
ルーキーの前に学生時代があるやん
それが修行期間やろ
108 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:07:45.47 ID:zNciwZol0.net
ほんで寿司の修行ってなんや?
米の塊に魚乗っけるだけやん
そんなんで10年とかバカじゃねえの?
115 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:08:18 ID:VzL6BsiQM.net
>>108
まず砥石をチャリにくくりつけて街を走ることからやな
123 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:09:08 ID:+mB9pXt4a.net
>>108
魚選びから始まるんやないの?
201 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:17:19 ID:6pZ3ynhW0.net
3年で4代目て

巨人の第◯◯代四番打者ぐらい
重みのない大将やな
205 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:18:11 ID:+mB9pXt4a.net
>>201
バイトリーダーより回転早いよな
113 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:08:07.40 ID:fk+UNHBf0.net
高い寿司はやっぱりうまいけど同じ値段の中華コースの方がすこ
114 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:08:12 ID:F1H5BvJB0.net
だいたい寿司なんてハンバーガーみたいなもんなのになんでこんな崇高なものになったんだよ
181 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:14:52 ID:30Q7QB/7d.net
>>114
元々大衆向けだったものが洗練されていって高級なものに昇華されていくのはよくある話
蕎麦もそうだし、歌舞伎とか料理に限った話じゃない
ラーメンとかもそのうちそうなるかもしれん
131 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:10:18.76 ID:xC/jCNbla.net
>>114
生物やから素人に扱えない
衛生許可ない店でレバー食うみたいなもん
142 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:11:36.42 ID:vxHOcun4M.net
>>131
全ての飲食店衛生講習受け取るが
260 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:24:41 ID:XXi4HEB40.net
大体調理師とるために学校行くぐらいなら早い年に現場で学んだほうが圧倒的にためになる持論だが
285 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:26:40.31 ID:U6wZwxeR0.net
>>260
飲食の厨房とか泥臭いノウハウしかないような職場やろしな
お勉強してりゃ通用するような世界ではない
専門行けば出来るぞってのは経営者がちゃんとレールを敷いてくれてるから出来ているということが無視されている
117 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:08:43 ID:8xvYB7J90.net
「客前で」やるのに10年かかるのはわかる
寿司みたいなのは頼りなげな兄ちゃん姉ちゃんよりおじいちゃんおばあちゃんの方が安心できる
125 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:09:30.10 ID:QJZC8diC0.net
まあいうて寿司屋ってコース料理をいただくところやし
それぞれの料理の腕前やら季節毎の旬を使うのやらその仕入れ先とのコネとかそもそも客とのコネとか考えたら10年以上修行せな難しいんちゃう?
127 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:09:48.42 ID:ie+y+UB+0.net
ワイの店は80年見て覚えるんやぞ😠
130 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:10:17.43 ID:14ewh64yM.net
さっきTVでやってたけど下積みやと魚選びも教えてくれんらしいな
267 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:25:21 ID:zRXx6+gf0.net
あーあ、掟を破ったね
135 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:10:45.03 ID:Dblvdi9Ma.net
下積みとか体のいい小間使いってもう皆気づき始めてるから
150 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:12:28.39 ID:CQcC66+Ed.net
>>135
それはそうなんやけど下積み期間ってコネクションを作る時間でもあるんよな
せやからコネクションを作れるやつは要らんし作れんのは下積みからやった方がええってなるんや
184 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:15:06 ID:Dblvdi9Ma.net
>>150
仰る通り弟子になる理由は仕入先のコネだけな気がする
279 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:26:04.83 ID:UXbp5MC60.net
すごくね
ワイも飲食人大学入学しようかな
141 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:11:36.20 ID:U6wZwxeR0.net
長年の修行というのは個人の店が多かった時代のやることやろね
ビジネスの形態が変わると職人志望を搾取するだけになってしまう面が強まる場合もあるというのは考慮すべきやろな
163 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:13:07.72 ID:tNNVfYa5M.net
>>141
仕入れと調理と店のメンテナンスとか分業にすればその辺は変わらざるを得ないよな
143 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:11:38.35 ID:0eJz+A4I0.net
寿司なんて魚の質で味の9割が決まるんやから10年修行なんかしないでその時間を漁師とかとのコネ作りに費やした方がよっぽどええやろ
145 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:11:39.98 ID:XSbe6hf+d.net
そら寿司を握るだけならそんなに腕の差はないやろ
独立したら自分で仕入れたり色んな料理を作らないといけないから大変なんやで
155 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:12:37.67 ID:U6wZwxeR0.net
>>145
まず店を開けて閉めるという習慣を体に叩き込まないといかんしな
152 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:12:34.45 ID:XFQRGWVgM.net
10年の修行って客前の対応だけじゃなくて仕込みとか食材の目利きとか仕入れのコネとか含めてちゃうの?
157 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:12:50.36 ID:8BJNjBeXa.net
職人はギリ健の受け皿みたいな面もあったからな
言い方を変えると搾取やけど
177 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:14:19 ID:U6wZwxeR0.net
>>157
そのおかげで手に職つけてるから歳いっても食い詰めなくて済むってあるで
ワイのとこのパッパも別業種の職人だけど70近くても月30万は自分で稼いでくるからな
188 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:15:20 ID:mE4a66F+d.net
>>157
バイトしてたから中卒で料理人になったって人あったわ
優しかった
282 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:26:32.55 ID:CxFMRd+Ka.net
そもそもこういう高級料理店で修業することは
師匠から出入りの業者とかを譲ってもらえるコネ込みだろ 逆にそういうことも無きゃやる意味が無い
299 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:28:23.62 ID:oNpv5Ba10.net
>>282
そうだよ
あの店で修行したって看板が信用になって客取れるところもあるから多少理不尽も分かって働いてるやろな
162 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:13:05.68 ID:VSubxLRZ0.net
まず素手でつかんだ食材を食う気にならん
172 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:13:57.10 ID:QJZC8diC0.net
>>162
外食できないねぇ…
290 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:27:22.02 ID:Dblvdi9Ma.net
良い魚を見分ける能力とかは修業で教えてもらえないと厳しそう
教えてもらえればだけど
309 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:29:56 ID:CQcC66+Ed.net
>>290
魚屋で働くのが一番なんよな
寿司を握る技術は学校でやればええし
321 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:31:03.15 ID:mqIw/vSc0.net
>>290
飲食人大学でそれも含めて教えりゃええやろ
それこそもう本や動画教材にすりゃどんどん素人にも広められるのに何メディアに秘匿してんねんって感じや
176 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:14:18 ID:nnx6z+RLM.net
それなりの味で安けりゃ人なんてくるしな
この不景気やとなおさら
195 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:16:47 ID:5wz1L3L70.net
>>176
来ないから大変なんやろ
180 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:14:47 ID:/W3G3fTh0.net
ミシュランなんてそんなもんやろな
198 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:17:08.26 ID:VSubxLRZ0.net
調理師免許あるけど店開くのに講習1回さぼれるだけやぞ
199 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:17:11.80 ID:6Wvv4+p70.net
札幌で回転寿司食ったら腕がどうこうより素材が最強なら美味いんやなって実感した
212 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:19:23 ID:FrM5AaXOa.net
そりゃ都合の良い下働きを何年か務めてくれるくらいじゃなきゃ店側に技術教えるメリットないからな
教えることに金取れば10年なんてかからんだろうよ
215 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:19:36 ID:xC/jCNbla.net
今時調理師免許いるやろ…
ねーならファミレスの調理師でも雇ってもらえんぞ…
戦後のラーメン屋かよ…
218 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:19:54 ID:VcBgsQoy0.net
ミシュランとか所詮ガイドブックやん
220 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:20:03 ID:3f27dXo50.net
もう職人(笑)の握る寿司とか古いわカビ臭い
時代はテクノロジー寿司やぞ
227 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:20:55 ID:P2oW4Etv0.net
>>220
コンセプトモデルとかいうお絵かきがどうかしたか?
229 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:21:21 ID:XSayaiub0.net
>>220
割と食ってみたい
231 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:21:58 ID:U6wZwxeR0.net
>>220
ロボコックが繰り出しそう
240 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:22:52 ID:Dblvdi9Ma.net
>>220
食べたいという気持ちになれない
276 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:26:03.32 ID:oWtDLo0qp.net
>>220
食べ物で遊ぶな
222 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:20:16.02 ID:DcqTrCyq0.net
職人見習いは10年間薄給なんだろうなと思うと悲しい
225 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:20:45 ID:VSubxLRZ0.net
飲食店に必要なのは食品衛生責任者だっての
免許いらん
253 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:23:56.72 ID:VcBgsQoy0.net
上手い料理作りたいなら修行より研究やった方がええよな
飲食で初めて働くならまだ分かるけど
255 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:24:25 ID:U6wZwxeR0.net
>>253
上手けりゃ儲かるならラーメン屋とかあんな潰れてないわね
233 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:22:02 ID:CQcC66+Ed.net
寿司を握るだけなら簡単
問題なのはそれ以外が面倒なとこなんや
江戸前やるなら仕込みとかメチャクチャ多いからすぐにやれるもんやないからなぁ
魚の仕入れも難しいしな
243 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:23:17 ID:U6wZwxeR0.net
>>233
無職の想像力に期待したらあかん
自分がイメージできるものだけが全てと思い込んでるんや
だからなにをやらせても思ったのと違うんで挫折するんやで
300 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:28:35.48 ID:+cxFlrhN0.net
仕入れ、仕込みまで3ヶ月でやれたらすごいな
237 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:22:36 ID:+mB9pXt4a.net
5年雑用してくれたら6年目から教えてあげるよとかそんなんなんやろな
238 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:22:43 ID:uhOCbpPZ0.net
食事をする前から批判的な奴ばっかりで草
248 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:23:34 ID:3jbh6nptd.net
弟がバーやりたいとか言ってるんやけどバーテンダーの学校とかあるんかな
流石に下積み無しじゃキツイと思うんやが
257 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:24:37 ID:CQcC66+Ed.net
>>248
一応あったはずや
ただ基本しか教えんはず
262 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:25:02 ID:H8zDeu0j0.net
>>248
以前はあった今あるかは知らん
266 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:25:18 ID:+mB9pXt4a.net
>>248
本格的なバーにバイトでええからがっつり入って学ぶ方がええと思うで
287 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:26:49.92 ID:SAXenAjq0.net
>>248
バーテンダーなら最初はバイトで入ったらええんちゃうかな
317 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:30:51.84 ID:qJXnzLF90.net
別にミシュランの評価が全てじゃないしええやろ
いろんなやり方があるんや
できれば安く提供できるようになってくれ
250 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:23:37 ID:vO5dcbjY0.net
3ヶ月言うても専門の訓練を受けた3ヶ月やからな
短期間でもええもの作れるんちゃうか
274 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:25:58.79 ID:InIy/H6s0.net
料理自体は理系の方面ガチった方が美味いもの作れそう
275 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:25:58.93 ID:lSbnG2rHp.net
10年見て勉強しただけの医者と3ヶ月みっちり教え込まれた医者
うーん悩む
308 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:29:42 ID:+mB9pXt4a.net
専門に2、3年通うより絶対その2、3年有名な料理屋で見習いしてた方がいいらしいで
実務経験と作業スピードが全ての世界なんやて
320 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:31:03.09 ID:vxHOcun4M.net
>>308
その有名な料理屋で見習いになるために専門学校行かなあかんのやで
314 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:30:29.50 ID:tdOp8HCZM.net
近所の料亭見てるとキチンとした店以外の板前ってまともじゃないんやなって思うわ
305 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:29:10 ID:DrtZ6USo0.net
美味けりゃ正義と思うがワイは貧乏舌やからよっぽどやないと不味く感じんのよね
すき家だろうがA4ランクだろうが正義やわ
301 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:28:39 ID:h8gMZVyBa.net
これミシュラン審査員の下積み足りてないだけやろ
ちゃんとミシュランガイド眺めるのに5年くらいかけてるんやろか
217 :風吹けば名無し 2020/08/12(水) 20:19:43 ID:5qa0Kx3Nd.net
桜木花道並みの成長スピード